Товаров в корзине: 0 перейти

Пластиковые боксы. Возможности применения (2009)

Какие щиты использовать для размещения оборудования электропитания локального объекта?

Во времена, показанные в фильме «С легким паром» все квартиры почти не отличались друг от друга. Тогда собственно зон электропитания было только две: линия розеток и линия освещения. На каждую выделялся локальный автоматический выключатель. То есть, электросеть типовой квартиры состояла из счетчика, двух защитных автоматических выключателей и типовой схемы разводки розеток и выключателей. Для квартир с электроплитами ставился отдельный автоматический выключатель на линию питания плиты. Теперь же планировка электропитания квартир абсолютно индивидуальна. Казалось бы, работа проектировщика должна сильно упроститься: подвел к этажному щитку питание и заземление, разместил в нем вводные приборы (квартирный счетчик, автоматический выключатель и УЗО), провел питающий кабель в квартиру согласно проектной выделенной мощности, и все. Дальше - фантазия жильцов (но согласно ПУЭ). Но вот именно с этого места начинаются вопросы: «Как устанавливать? К чему устанавливать?», наконец, «Что устанавливать?»

Что ставить - более менее понятно: модульные приборы энергораспределения согласно проекта. А вот как и в чем - здесь и начинаются муки творчества. Во-первых, как будет прокладываться проводка, в том числе и слаботочная - телефон, интернет, телевизионный кабель и т.д. Это важно! Далее выбираем собственно квартирный щиток, от которого и будет вестись проводка электросети. Скорее всего, в квартиры подойдут не металлические (слишком «промышленно»), а пластиковые щитки. Пластик компактней, у него и дизайн разнообразней, и обводы плавные, и ассортимент шире. Но есть несколько «но»! Рассчитан он на общий ток не более 63 А.

Давайте рассмотрим варианты классификации пластиковых щитков (или боксов). Чтобы обсуждение было предметно и наглядно, обратимся к каталогу пластиковых корпусов компании «ИЭК».

Пластиковые боксы торговой марки IEK, в зависимости от ти-поисполнения, обладают характеристиками, определяющими их дальнейшее применение (см. Таблицу 1)

Серия КМПн, IP30

1.jpgКомпактный бокс для широкого применения. Небольшие габариты предполагают установку небольшого числа автоматов: от двух до шести модулей. Производятся в исполнении только для наружной проводки с возможностью крепления на стену. Модели на 2 и 4 модуля могут быть как с защитной крышкой, так и без нее. Конструктивный «аскетизм (при этом DIN рейка является конструктивным элементом корпуса) обуславливает достаточно экономичную цену изделия.

Серия ЩРН(В)-П, IP40

2.jpgНовая серия ЩРН(В)-П продолжает развитие уже известной нам серии КМПн. Это так же полностью пластиковый бокс, но с гораздо более развитым функциональным наполнением. Здесь может располагаться максимальное число модулей (до 12 штук в ряд, число рядов - от одного до трех; то есть число устанавливаемых модулей может достигать 57). И исполнение, и прилагаемые аксессуары позволяют использовать различные варианты конструктивных решений: как для наружной проводки, так и для скрытой проводки.

Таблица 1. Типоисполнение пластиковых корпусов торговой марки IEK

Параметр Исполнение корпусов ИЭК
по виду щитка для группового распределительного
по месту установки для внутренней или наружной установки
по виду установки настенное (навесные), встраиваемые в нишу
по возможности перемещения стационарные
по материалу полностью пластиковые или корпуса пластиковые с металлической дверцей
по степени защиты IP 30, IP 40, IP 54, IP 55 по ГОСТ 14254
по числу фаз в групповых цепях для однофазных, трехфазных цепей
по способу защиты от поражения электрическим током класс II
по типоразмеру 1 ряд;2 ряда;3 ряда
Технические характеристики корпусов:
Номинальный ток, А 63
Номинальное напряжение, В 230/400
Номинальная электрическая прочность изоляции, В 660
Огнестойкость от 6500С до 7500С (испытание раскалённой проволокой)
Ударная прочность от 0,7 Дж до 10 Дж
Диапазон рабочих температур от - 20 0С до + 80 0С
Число модульных аппаратов, устанавливаемых в корпус, шт. от 1 до 57

Серия КМПв, IP30

3.jpgСобственно корпус - пластиковый, дверца и рама - металлические. Такое решение позволяет совместить изоляционные свойства и дешевизну пластика, и солидность металлического корпуса. Предназначен исключительно для применения в системах скрытой проводки. Для упрощения подведения кабелей корпус оснащен легкосъемными боковыми панелями, а для удобства монтажа в комплект входит множество аксессуаров. Клеммы нейтрали и заземления устанавливаются в специальный суппорт из термостойкого пластика. Смонтировать суппорт можно как в верхней части корпуса, так и в нижней. Эту серию встраиваемых пластиковых боксов можно считать одной из самых развитых с точки зрения комплектации.

Серия КМПн, IP55

4.jpgЕще одна интересная позиция в ассортиментном ряду пластиковых боксов ТМ IEK. Эти боксы предназначены только для наружной проводки. Полностью герметичный и ударопрочный корпус (стойкость к ударам с энергией 6Дж, соответствие стандарту IK08), а так же использование самоза-тухающего пластика позволяет говорить о боксах этой серии, как об изделии с очень высокими техническими характеристиками. Возможность установки максимального для наружных боксов числа модулей (до 19 штук в ряд, три ряда, то есть число устанавливаемых модулей может достигать 57), и широкий ряд аксессуаров.

Серия КМПн 5/16, IP55

5.jpgИмеет прозрачную крышку, выполненную из ударопрочного поликарбоната.

Эта серия боксов для наружной проводки интересна тем, что крышка имеет не поворотное (на петлях), а винтовое присоединение к корпусу. Что позволяет декларировать не только IP55, но даже выдерживать кратковременное погружение на незначительную глубину (хотя штатные сальники и не рассчитаны на такое «издевательство»)! Как и предыдущая серия, боксы выполнены из ударопрочного высококачественного пластика. Из ограничений отметим возможность размещения небольшого числа модулей (вследствие небольшого внутреннего объема). Зато конструкция позволяет размещать DIN-рейку в обеих плоскостях, а так же монтировать панель для установки малогабаритного счетчика или другого оборудования.

Корпус КС1-№54

6.jpgКорпуса предназначены для установки однофазного счетчика, а также модульных автоматических выключателей для защиты от короткого замыкания и перегрузки. Среди особенностей корпуса - возможность повторного взведения автоматического выключателя после устранения аварии без нарушения пломбы, опечатывающей дверцу!

Также в корпус можно установить пломбируемый рубильник для контроля включения /отключения потребителей. В состав этого корпуса входит комплект элементов крепления на столб.

Панели для установки счетчика ПУ

Панель предназначены для установки одно - трехфазных счетчиков. Существуют и варианты панелей вместе с боксами для установки модульного оборудования. Для варианта панели с установкой однофазного счетчика дополнительный бокс позволяет устанавливать до семи модулей; для трехфазного счетчика - до восьми.

В современных новостройках этажные щитки обычно оборудуются квартирным вводным автоматическим выключателем, УЗО и счетчиком электроэнергии. А как же разделение линий питания розеток от линий освещения, отдельные линии к электроплите и к стиральной машине, и так далее - в зависимости от фантазии потребителя.

Вот тут выходят на сцену пластиковые боксы. Они популярны и у электриков, и у самих домохозяев. И вид «очень симпатичный» (сам слышал от домохозяйки!), и насыщенность аксессуарами позволяет выполнить качественный монтаж. При этом степень защиты позволяет предохранять боксы от несанкционированного доступа.

Рассмотрим несколько реальных примеров из практики.

Новая квартира

Голые стены. В одной из них торчит силовой кабель электропитания данной жилплощади. Первый вопрос - где разместить всю защитно-коммутационную аппаратуру? Тем более, что вырубать нишу в стенах желания вовсе не было, а проводка планировалась в кабель-каналах. Поэтому разместили на стене пластиковый бокс ЩРН-Пм-12, и проблема решилась.

Гаражный кооператив

В каждом гараже есть свой небольшой щиток из пластика с панелью счетчика, где размещены защитные автоматические выключатели и УЗО. В здании администрации расположены боксы охранно-пожарной сигнализации и система подачи питания освещения территории для наружной проводки. Для таких задач идеальным вариантом будут: для гаража - панель с боксом ПУ1/2-7 для установки однофазного счетчика, а для здания администрации - панель ПУ3/0 для трехфазного счетчика совместно с боксами серий ЩРВ или КМПв (при возможности встраивания).

Коттедж

Это отдельная, достаточно сложная категория потребителей. Сложность обусловлена требованиями к высокому качеству оборудования и конечного результата с максимально возможной минимизацией затрат. Как всегда возникает дилемма «дешево, но хорошо». Если есть возможность встраивания - тогда выбираем КМПв, если только наружное исполнение - ЩРН-П или КМПн, IP55. И недорого, и симпатично смотрится, и в монтаже удобен!

Стройплощадка, временный щит питания бытовок

По определению, стройплощадка - это временный объект, который по окончании работ будет демонтирован. Вот и горят из-за «времянок» подсобки и бытовки строителей. А ведь постоянно звучат призывы: СТАВЬТЕ УЗО! А как их ставить, если обычно все заканчивается криво повешенной DIN-рейкой с кое-как повешенным автоматом?! Выход прост: поставить бокс КМПн, IP30! Очень экономичная цена, негорючий пластик, тип «все в одном флаконе», монтаж - без нарушений, и пожарник ушел без замечаний! Есть вариант и для наружной установки, т.е. под открытым небом. Для таких целей подойдут боксы с IP55, которые надежно защищают от струй воды, то есть, от дождя и снега!

Дополнительная линия электропитания стиральной машины в «сталинском» доме

Что можно придумать, если дом старый, сталинский, а из защитной арматуры - две пробки после счетчика? А вот что. Проложил кабель-канал; закрепил КМПн, IP30; проложил проводку; установил и подключил розетку с заземлением и крышечкой. Готово!