Товаров в корзине: 0 перейти

Основные знаки соответствия светотехнической продукции нормам европейских стран (2007)

Понятие «безопасность» применительно к электротехнической продукции, в том числе к осветительным приборам различного назначения, включает в себя целый комплекс требований. До последнего времени на изделиях и комплектующих можно было увидеть несколько графических знаков, удостоверяющих соответствие данного изделия требованиям безопасности в стандартах той или иной страны-потребителя. Европейский комитет по нормированию в электротехнике (CENELEC) привел национальные нормативы безопасности в соответствие с недавно разработанными Общеевропейскими нормами.

на продукции, производимой в странах ЕС, появился новый символ «СЕ». Совет ЕС предписал входящим в него странам маркировать так электробытовые приборы. Символ «СЕ» удостоверяет соответствие данного товара определенным предписаниям для производителей ЕС, касающихся ограничения уровня электромагнитных помех, эксплуатации приборов и систем в низковольтных сетях, упаковки и т.д., но не является обобщенным знаком качества.

С 1994 года Европейский знак безопасности ENEC (European Norm Electrical Certification — EN60598) присваивается продукции после ее контроля по специальным методикам в одном из 16 аккредитованных испытательных центров государств Европейского Союза (ЕС). Например, наличие знака ENEC у изделия означает, что продукция с этим знаком, экспортируемая в другую страну, может не подвергаться испытаниям в национальных контрольных органах. Недавно на продукции, производимой в странах ЕС, появился новый символ «СЕ». Совет ЕС предписал входящим в него странам маркировать так электробытовые приборы. Символ «СЕ» удостоверяет соответствие данного товара определенным предписаниям для производителей ЕС, касающихся ограничения уровня электромагнитных помех, эксплуатации приборов и систем в низковольтных сетях, упаковки и т.д., но не является обобщенным знаком качества.

_1.jpg Знак ENEC (European Norms Electrical Certification — Европейские нормы сертификации электротехнических изделий) является общеевропейским испытательным и сертификационным знаком, присваиваемым светильникам, прожекторам, другим СП и их электротехническим и электронным компонентам (ПРА, трансформаторам, ЗУ и т.д.). Подтверждает соответствие изделия действующему комплексу единых Европейских норм. _9.jpg Светильники с ограниченной температурой наружной поверхности корпусов и других элементов; использование таких ОП необходимо в ОУ производственных помещений, где возможно выделение и осаждение горючей пыли или возгораемых волокон. Должен быть соблюден предписанный способ монтажа.
_2.jpg Знак VDE (Verband Deutscher Elektrotechniker — Союз германских электротехников) удостоверяет нормативную конформность светильника или другого светотехнического изделия и его безопасность - электрическую, пожарную, токсическую и др. _10.jpg Знак для электротехнических компонентов ОП (трансформаторов, ПРА) с температурной защитой. В треугольнике обозначается максимально допустимая и ограничиваемая температура корпуса (в градусах Цельсия).
_3.jpg Знаком GS («испытанная безопасность») уполномоченный контрольный пункт удостоверяет соответствие продукции Федеральному закону ФРГ о безопасности бытовых и других электроприборов. _11.jpg Светильники и другие ОП с этим знаком защищены от проникновения капель (степень защиты РХ1 — от капель, падающих вертикально, РХ2 — от попадания капель, падающих сверху под углом 15° (к вертикали).
_4.jpg 3нак VDE-EMV («электромагнитная совместимость») подтверждает соответствие изделия общеевропейским нормам ограничения электромагнитных помех: обратное воздействие электрического прибора на питающую сеть; защита от радиопомех; помехоустойчивость. _12.jpg Светильники защищены от попадания капель или брызг, падающих сверху под углом к вертикали <60°С; соответствует степени защиты !РХЗ (дождезащищенные ОП).
_5.jpg Этот знак является символом соответствия изделия, произведенного в странах ЕС, требованиям ряда директив Совета ЕС. Знак наносится (под собственную ответственность изготовителя или импортера) на светильник, на его упаковку или вводится в сопроводительную документацию. Он не является знаком какой-либо контрольно-испытательной организации и не свидетельствует о гарантии того или иного вида безопасности. _13.jpg Брызгозащищенные светильники (степень защиты !РХ4); защита от капель или брызг, падающих под любым углом. Пылезащищенные светильники (степень защиты !Р5Х).
_6.jpg Класс защиты I: защиту от пробоя обеспечивает не только рабочая изоляция (на всех частях ОП), но и заземление токопроводящих, доступных для прикосновения частей, гибким проводником со стороны питающей сети. Клемма для подсоединения защитного заземления обозначается символом. _14.jpg Взрывозащищенное исполнение ОП.
_7.jpg Класс защиты II: двойная усиленная изоляция — токоведущие части снабжаются дополнительной (к рабочей) защитной изоляцией. Подсоединение заземления запрещается. _15.jpg Максимально допустимая (отличная от 25°С) температура окружающего воздуха, при которой может эксплуатироваться светильник.
_8.jpg Класс защиты III: защита от пробоя обеспечивается подключением ОП к системе питания малым защитным напряжением (SELV — Safety Extra Low Voltage). _16.jpg Минимальное расстояние до освещаемой поверхности (в метрах).