Лампы: вопрос-ответ (2010)

1. Чем определяется цветовая температура энергосберегающей лампы?

Цветовая температура энергосберегающей лампы определяется составом люминофора, который является вторичным источником. Инициирует люминесцентное свечение ультрафиолет, излучаемый газовым разрядом в трубке лампы. Собственно, люминофор - это многокомпонентный состав. Отдельно взятый компонент излучает в узкой области спектра, а для приближения спектра лампы к солнечному свету делают многокомпонентное, многослойное внутреннее покрытие. При этом чем больше компонентов в составе люминофора, тем шире спектр, но ниже интенсивность свечения. Поэтому у ламп с высокой яркостью -трехкомпонентный люминофор, а у ламп с качественной цветопередачей - до пяти и более.

2. Каковы различия энергосберегающих ламп и ламп накаливания?

Различия кардинальные. Практически энергосберегающие лампы являются принципиально иным прибором, хоть и решают они одинаковые задачи освещения:

  • лампа накаливания излучает световой поток посредством нагрева вольфрамовой нити до очень высокой температуры. Энергосберегающая лампа излучает свет с помощью люминесценции люминофора, инициированной ультрафиолетовым излучением газового разряда в трубке лампы;
  • лампа накаливания состоит (упрощенно) из колбы, заполненной инертным газом, спирали накаливания, цоколя и внутренних проводников. Энергосберегающая лампа имеет более сложную конструкцию. Она состоит из цоколя, корпуса блока электронного пускорегулирующего устройства и одной или нескольких газоразрядных трубок сложной формы, внутренние стенки которой покрыты несколькими слоями люминофора;
  • лампа накаливания излучает свет, по спектральному составу близкий к естественному солнечному. Спектр энергосберегающей лампы состоит из нескольких достаточно узких зон, сумма которых и дает результирующий спектр, несколько отличающийся от солнечного;
  • срок службы лампы накаливания составляет около 1000 часов, а энергосберегающей лампы - 8000 часов.

3. Провод какого сечения можно опрессовывать при помощи обжимного инструмента ТМ ИЭК?

Применяя обжимной инструмент ТМ IEK, опрессовывают проводники сечением от 0,5 до 1000 мм2 вне зависимости от материала. То есть можно опрессовывать как медные проводники (медными или лужеными наконечниками или гильзами), так и алюминиевые проводники (алюминиевыми или медно-лужеными наконечниками и гильзами). Обжимной инструмент ТМ IEK позволяет реализовать опрессовку наконечников на проводник в полном соответствии с ГОСТ. Опрессовка может быть произведена как шестигранной матрицей, так и точечным профилем обжатия.

4. В чем преимущество корпусов ЩРн серии «UNIVERSAL» перед стандартными?

Корпуса ЩРн серии «UNIVERSAL» имеют значительные отличия! Это инновационный продукт, в основу которого положен принцип модульного построения. Главное здесь - съемная монтажная рама. Классический ЩРн - это законченное изделие с малыми возможностями трансформации. Корпус ЩРн серии «UNIVERSAL» - это масштабируемое изделие, позволяющее наращивать количество устанавливаемого оборудования в пересчете на стандартные модули до 108 шт. - в девяти линейках по 12 модулей! При таком объеме сохраняются все преимущества новой серии. Монтажную раму легко снять, расположить на столе, без особых усилий смонтировать оборудование в соответствии с проектом, развести и подключить соединительные проводники. Собранную монтажную раму установить в уже закрепленную оболочку, подвести и подключить оставшиеся питающие и потребительские линии. Затем зафиксировать оперативную панель и заглушки, подключить линии заземления.

Еще одно принципиальное преимущество состоит в том, что шины заземления и нейтрали расположены в держателях под углом. Таким образом, нет необходимости тратить время и силы на «попадание» в отверстие, а монтаж получается более естественным и наглядным.

Все пластиковые элементы корпусов серии «Универсал» прошли испытание не только на механическую прочность, но и на огнестойкость: пластик самозатухающий.

Реализована возможность пломбировки бокса. В держателях лицевой панели есть специальные проушины и пазы для установки пломбы.

Решен вопрос с требованием заземления дверцы. В лицевой панели предусмотрен специальный угловой элемент, который выламывается, и через получившееся отверстие проводится заземляющий проводник, который подключается к омедненным шпилькам корпуса и дверцы.

5. Какие дополнительные аксессуары и метизы необходимо приобретать для укомплектования корпуса серии «UNIVERSAL»?

Приобретать ничего не нужно, изделие укомплектовано «на все случаи жизни»! В комплекте - монтажная рама, шины N и PE, крепеж для установки на стену, маркировочные наклейки, пластиковые заглушки лицевой панели и т.д. Особо следует отметить заглушки из эластичного полимера кабельных вводов: нанесенная на них перфорация позволит осуществить практически любой способ ввода и вывода кабелей.

6. Можно ли использовать селективное УЗО как групповое после вводного неселективного УЗО, если последнее выполняет функцию пожарозащитного с номинальным током 300 мА? При этом ниже селективного УЗО будут стоять обычные неселективные - конечных потребителей.

Можно. Но в этом случае при возникновении мгновенных токов утечки величины, сравнимой с номиналом вводного УЗО, произойдет срабатывание именно вводного УЗО, а селективное не отключится! А в случае поражения током человека при неотключении по какой-либо причине конечного (группового) УЗО воздействие электрического тока на человека будет гораздо более длительным!

Обычно селективное УЗО ставят только на вводе, а групповые и промежуточные - неселективные. Если же возникнет необходимость до группового поставить еще одно УЗО (например, после УЗО квартирного поставить УЗО на розетку в ванной), то только в этом случае можно поставить селективное.

Но при условии, что все цепи после него будут защищаться неселективными УЗО.

7. Провода какого сечения допускается присоединять к селективному УЗО?

Внешне конструктивно ВД1-63S не имеет видимых отличий от ВД1-63. То есть подключать можно провода того же сечения, но не более 35 мм2.